Непонятная работа АКПП

Всё связанное с автоматической коробкой передач АКПП Honda Avancier
Klim

Сообщение Klim » 08 ноя 2009, 18:33

ВладимирSH писал(а):По поводу зимы и АКПП. В книгах по эксплуатации авто, которые идут в комплекте с новыми, даже современными, авто пишут, что при зимней эксплуатации авто с АКПП необходимо прогревать до РАБОЧЕЙ температуры, избегать эксплуатации на расстояния менее 10 км и частых коротких поездок. Написал практически дословно. 8)
интересно бы было услышать пример таких автомобилей новых, у которых в книге по эксплуатации есть такая инфа! Если не трудно можно цитату из этой книги в студию????
К чему был задан вопрос, поясняю... В книге по эксплуатации Тойоты-Камри(в последнем кузове) сказано, что автомобиль прогревать не надо... а как завел, нужно трогаться с места, но если температура сильно низкая достаточно непродолжительной работы на холостом ходу(не более 1 минуты)! И этому на мой взгляд есть научное обоснование... Кому интересно могу продолжить!
Иван
Матерый

Сообщение Иван » 08 ноя 2009, 21:22

Klim писал(а):Кому интересно могу продолжить
интересно :) продолжай :wink:
Klim

Сообщение Klim » 09 ноя 2009, 01:16

продолжаю) - кто законил вуз по специальности связанной с двигателестроением и тому подобное... знает, что запуск холодного двигателя в мороз равносилен пробегу в № кол-во км(точно не помню)... чем дольше двс работает на холодную, тем больше износ, это связано простейшими законами физики(такими как сжатие тел при охлаждении) + ухудша-ся свойствами смазочных материалов(читай масла) при низких температурах. Как вы думаете от чего происходит разогрев двс при его работе????? Верно, от темпла выделяемого при сгорании ГСМ(пример бензин) и (внимание) от трения частей этого же двигателя! Каждый из вас замечал(я уверен), что двигатель прогревается быстрее при передвижении авто, нежели чем на холостом ходу! Ученый подсечатли, а потом и доказали опытным путем, что для двс менее(повторяю МЕНЕЕ!!!) губительно, если в холодную погоду завести автомобиль и практически не прогревая тронуться в путь, при этом не желательно крутить двигатель выше 2500 оборотов! А ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО ПЕРЕНОСИМ все эти моменты на акпп - чем гуще масло в коробке, тем сложнее насосу его качать и тем хуже смазочные свойства масла! Потому Ававоды не парте себе мозги якобы прогревом акпп, смело едте, только не тапчите гашетку газа.... если не хотите ремонтировать каробас)))) Да еще один момент))))))))))) улыбнул меня очень)))) кто-то из форумчан в этой ветке писал что греет двигатель до рабочей температуры, и потом т олько едет)))))))) скажу ему по секрету, что если двс прогрет до норм. раб.температуры, это не значит, что акпп тоже прогрета))) да будет ему известно, что даже когда замеряют уровень масла в акпп Хонд... желательно чтобы машина перед этим проехала км 20 и тем самым было разогрето масло в коробке! Спасибо за внимание!!!
Klim

Сообщение Klim » 09 ноя 2009, 01:17

Устал печатать %)
kOOlik

Сообщение kOOlik » 09 ноя 2009, 01:44

На относительно свежей Астре тоже самое - ни о каких прогревах в любое время года в инструкции речь не идет. Даже датчик температуры убрали. И комп снижает обороты до хх срзау же секунд через 10 после заводки.

правда в нормальный морозец еще не испытывали.

Понятие прогрева АКПП в инструкции вообще отсутсвует.
kOOlik

Сообщение kOOlik » 09 ноя 2009, 01:58

А в цивилизованных (в Европе знаю точно) странах кстати о прогреве не говорят и из-за экологических норм, у них даже стоянка с заведенный двигателем запрещена.
Интересно в Японии как.

ЗЫ меня вообще прикалывает:
Вот сейчас, на пример, на мазде 3 сделали межсервисный интервал 20 тысяч. О прогревах и тп "глупостях" заботливого владельца в рекомендациях речь не идет. Получается человек покупает машину в Японии (или не дай бог у нас), катает ее и в хвост и в гриву, без прогревов и меняя масло в движке раз в 20 тысяч. Про замену жижей в АКПП и прочих тех жидкостей - не вспоминает (или строго с сервисной книжкой). Потом покумаем мы тут Б/У авто и начинается... замена масла двигателя раз в 7мь тысяч, замена масла в акпп, ГУРе, замена антифриза и т.п. и т.д.
Гость

Сообщение Гость » 09 ноя 2009, 14:44

Последний раз читал это в книжке по мицубиси аутлендер, купленого полгода назад у официального диллера. Кстати то ли в аккордовском, то ли CR-Vешном монуале тоже читал, правда мануал не новый.
Иван
Матерый

Сообщение Иван » 09 ноя 2009, 22:36

так что получается, машину особо греть не надо? :shock: завел, погудел маленько и поехал? :shock: а хуже от этого не будет.....? :o
Klim

Сообщение Klim » 10 ноя 2009, 00:10

Иван писал(а):так что получается, машину особо греть не надо? :shock: завел, погудел маленько и поехал? :shock: а хуже от этого не будет.....? :o
из двух зол выбираем меньшее!
Гость

Сообщение Гость » 10 ноя 2009, 05:10

Сегодня принципиально заскочил к тестю в гараж, почитал мануал прошлогодней ниссан ноут - информация аналогичная. Правда есть один очень существенный нюанс - как определить рабочую температуру на АВЕ? На ниссане это как только стрелка температуры покинет оранжевую зону и перейдет соответственно на белую - происходит зимой минут за 5, не больше, а на АВАХ то как? пока второй штрих не загориться?
Гость

Сообщение Гость » 10 ноя 2009, 05:25

[quote="kOOlik"]А в цивилизованных (в Европе знаю точно) странах кстати о прогреве не говорят и из-за экологических норм, у них даже стоянка с заведенный двигателем запрещена.

Европа большая, много стран и првила там разные. Что касаемо стоянки с заглушенным двигателем - Вы правы, но если мне не изменяет память - у Вас есть 5 минут - это остановка, свыше 5 минут - стоянка, так же как и у нас.
SWAT

Сообщение SWAT » 10 ноя 2009, 10:14

я всё равно буду греть до 2-го деления. мне пофиг что в мануале написано.
KBT

Сообщение KBT » 10 ноя 2009, 13:00

kOOlik писал(а): ЗЫ меня вообще прикалывает:
Вот сейчас, на пример, на мазде 3 сделали межсервисный интервал 20 тысяч. О прогревах и тп "глупостях" заботливого владельца в рекомендациях речь не идет. Получается человек покупает машину в Японии (или не дай бог у нас), катает ее и в хвост и в гриву, без прогревов и меняя масло в движке раз в 20 тысяч. Про замену жижей в АКПП и прочих тех жидкостей - не вспоминает (или строго с сервисной книжкой). Потом покумаем мы тут Б/У авто и начинается... замена масла двигателя раз в 7мь тысяч, замена масла в акпп, ГУРе, замена антифриза и т.п. и т.д.
Всё в угоду зелёным сделано!!! На лодочных двухтактниках раньше масло требовали добавлять 1/50, а сейчас 1/75!!! Те же двигателя, то же масло, но выхлоп получается менее вредный!!! А официальному сервису и производителям " по барабану" , так как 99% движков и коробок гарантийный срок преспокойно откатают и без прогрева и без частой замены масла, зато зелёные на них меньше накатывают!!!
SDN
Бывалый

Сообщение SDN » 10 ноя 2009, 13:13

SWAT писал(а):я всё равно буду греть до 2-го деления. мне пофиг что в мануале написано.
Почитав тему, вчера решил не прогревая сразу в путь (обычно немного грею). При езде машину было жалко, Коробка пока немного не прогрелась "дергала" на всех передачах, двигатель работал с явными дизельными звуками. Так что я зимой грею всегда перед поездкой минут 10, летом считаю смысла греть нет.
KBT

Сообщение KBT » 10 ноя 2009, 14:05

SDN писал(а):
SWAT писал(а):я всё равно буду греть до 2-го деления. мне пофиг что в мануале написано.
Почитав тему, вчера решил не прогревая сразу в путь (обычно немного грею). При езде машину было жалко, Коробка пока немного не прогрелась "дергала" на всех передачах, двигатель работал с явными дизельными звуками. Так что я зимой грею всегда перед поездкой минут 10, летом считаю смысла греть нет.
Те кто писал мануалы в машину в минус 20 ни разу не садились и не представляют как она себя, бедненькая, при таких температурах чувствует :) !
Russo
Матерый

Сообщение Russo » 10 ноя 2009, 18:55

kOOlik писал(а):Вот сейчас, на пример, на мазде 3 сделали межсервисный интервал 20 тысяч. О прогревах и тп "глупостях" заботливого владельца в рекомендациях речь не идет. Получается человек покупает машину в Японии (или не дай бог у нас), катает ее и в хвост и в гриву, без прогревов и меняя масло в движке раз в 20 тысяч. Про замену жижей в АКПП и прочих тех жидкостей - не вспоминает (или строго с сервисной книжкой). Потом покупаем мы тут Б/У авто и начинается... замена масла двигателя раз в 7мь тысяч, замена масла в акпп, ГУРе, замена антифриза и т.п. и т.д.
Вот купишь после такого владельца, который масло раз в 20 тысяч менял и начинается - тема "Помогите - жор масла", тема "Помогите - накрылась АКПП", "Помогите - потек радиатор", "Проблема с ГУР" и прочее. Саш, что я тебе рассказываю, ты сам купил Аву у подобного ездюка (как и я :( )
valensie

Сообщение valensie » 10 ноя 2009, 21:45

я обычно жду пока обороты меньше единицы упадут или теплый воздух не пойдет с печки!
Klim

Сообщение Klim » 10 ноя 2009, 22:55

Ощущения-ощущения.... а где научные обоснования???!
SWAT

Сообщение SWAT » 11 ноя 2009, 09:40

Klim писал(а):Ощущения-ощущения.... а где научные обоснования???!
да пофиг на научные обоснования... даже если доказано что можно не греть. Я во Владе с нашими сопками и горками через каждый километр машину не буду не прогретую по ним гонять. Да и движняк у нас быстрый. А машина холодная, не прогретая, в пол силы едет, потому что не готова ещё к поездке.
miklogin

Сообщение miklogin » 11 ноя 2009, 22:27

не знаю что там пишут в каких мануалах, я скажу как человек с образованием инженера по двс, и тоже обращусь к законам физики.... движок надо обязательно греть!!! вот представьте-на улице минус 15, ну даже пусть 0, масло гуще (т.е. его вязкость) в 8-14 раз... точно такое же и в коробке и гидротрансформаторе...если не ждать и поехать например раскручивая двигатель максимум до 1500-1700 об/мин-ничего не случиться, но вряд ли кто то ездит на таких маленьких оборотах... как правило-это 1000-4000 об/мин...а масло густое, происходит повышенный износ поршневых колец, вкладышей коленвала, повышенный износ фрикционов в акпп, именно поэтому пинается акпп... если вы так сделали пару раз-ничего особого не случится, а если систематически- мне жаль вашу машину и акпп... и жаль людей, кому это чудо потом достанется...

греться нужно (ЛЕТОМ и ЗИМОЙ) до тех пор пока обороты не упадут до холостых и пока стрелка температуры не поднимется до 1 деления... единственное, так летом это будет быстрее...

например новую volvo s40 и хёндай гетц нужно греть так как я описал выше...

тут кто то писал про научные обоснования... для каких стран с каким климатом рекомендовано ехать не прогреваясь???
Ответить