Отчет по установке камеры заднего вида

Тюнингуем наш Honda Avancier
Region54
Отчет по установке камеры заднего вида

Сообщение Region54 » 22 янв 2010, 19:20

Привожу небольшой отчет по установке камеры заднего вида (далее, КЗХ).
Была куплена камера неизвестного китайского производителя. Формат выдачи сигнала NTSC. Хотя продавец уверяла, что девайс мультиформатный. В моем случае это значения не имело, т.к. «супермультимедиаустройство» у меня той же страны производства))) и кушает и NTSC и PAL по преданию (инструкции).
Решение по установке камеры в выштамповку номерного знака было принято исходя из конструкции самой камеры. Конструкция камеры была выбрана под место предполагаемой установки. Основной вопрос в выборе места установки состоял «под» или «над» знаком. Так как «над» очень заметно для разного рода «пионеров» и, к тому же, места у меня там и не было, было принято коллегиальное решение о постановке камеры «под».
Изображение
Итак, камера установлена. Подключаемся….
Тут ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!!!!
В ВОПРОСАХ ЭЛЕКТРИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ Я НЕ УМЕЮ, поэтому за все нижеизложенное прошу не особо усердствовать в глУме! Накидал как смог)))

Питание камеры «+» выведено от лампочки (левой) заднего хода методом традиционной скрутки + изоленты (разобрана задняя и левая часть багажного отсека). Видеокабель вместе с питаловом выведен через заглушку освещения номерного знака.
Тут последует краткое описание особенностей моего «супермультимедиаустройства» (далее, «майфун»).
Имеется:
1. Видеовход для КЗХ.
2. Управляющий провод для КЗХ
3. Видеовход
4. Видеовыход

Теперь начинаются траблы подключения КЗХ к Штатному Монитору (далее, ШМ).
1. При подключении видеосигнала от камеры на вход для КЗХ и управляющего «плюса» для нее же, получается следующее:
В режиме воспроизведения любого источника сигнала «майфун» переключается на КЗХ, воспроизводя сигнал на монитор майфуна (далее, ММ), но, не передавая его на ШМ. И обратно.
Минусы: изображение маленькое (на ММ) и цветное (не минус, но и не плюс). Обратное переключение на источники воспроизведения заторможено (очень зависит от объема источника). ШМ при этом черный и пустой.
2. При подключении к видеовходу на майфуне надо дополнительно переключаться вручную на «видеовход». Не вариант.

Минусы те же + гемор ручного переключения.

ВАЖНО!!!!
При подключении через любой из этих входов изображение на ШМ НЕ ПЕРЕДАВАЛОСЬ!!! (особенности майфуна)

Имеем в итоге:
Два тюльпана – папы. Один с камеры, второй - видеовыход майфуна. Еще есть «+» от лампы ЗХ. Работают при подключении к штатному тюнеру оба. Но по очереди(( Один вытыкаешь, второй втыкаешь. Не вариант. В моем случае вариант подключения обоих видеосигналов в ШТ представляется наиболее предпочтительным.

Решения предлагают самые разнообразные – от некоего устройства со страшным для меня названием «видеокоммутатор» (от 6 000 рэ.) до подключения видеосигнала через блок навигации (тоже не дешевое решение + включение ДВД кнопкой нави (не геморно, но на кой?).

Тщательное обдумывание (см. выше «Тут ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!!!!»)ситуации наводит на мысль о пятиконтактном автомобильном реле.
Нашел в ближайшем автомагазине реле от отечественного автопрома.
ИзображениеИзображение
Цена вопроса 60 рэ. +2 тюльпана-мамы по 5 рэ. (тюльпан-папа и провода были в наличии). Заколхозил такую схемку:
Изображение
Где: 85 и 86 питалово. В моем случае ДИОДА НЕТ, отсюда, полярность не важна
30 – центральная жила «папы» (в тюнер)
87 - центральная жила ДВД
87а - центральная жила КЗХ
«Рубашки» спаял вместе

Аааа, сорри, разъем купил на реле (35 рэ.) для своего удобства (не обязательно).
Изображение
Цена вопроса рассчитывается от удобства)))
Получилось некрасиво (как уж навыки позволили)
Изображение
, но функционально (меня устраивает).
Изображение
ZSERG

Сообщение ZSERG » 22 янв 2010, 21:19

Молоток, Андрюха! Скоро у тебя дополните6льный доход образуется :)
Изображение
s_e_r_j_i_k

Сообщение s_e_r_j_i_k » 22 янв 2010, 21:24

почем камера неизвестного китайческого кооператива?
Region54

Сообщение Region54 » 22 янв 2010, 21:25

s_e_r_j_i_k писал(а):почем камера неизвестного китайческого кооператива?
2300
Magnus85
Матерый

Сообщение Magnus85 » 22 янв 2010, 22:28

Я пока не читал и спрашиваю: а камера с парковочными габаритами?
Region54

Сообщение Region54 » 22 янв 2010, 23:57

Magnus85 писал(а):Я пока не читал и спрашиваю: а камера с парковочными габаритами?
Без них. А что это?
Есличо, я серьезно спросил
Klim

Сообщение Klim » 23 янв 2010, 00:16

это дуги по которым будет двигаться автомобиль! но я думаю их нет, так как эту камеру можно и на оку и на камаз поставить!
Region54

Сообщение Region54 » 23 янв 2010, 00:23

Klim писал(а):это дуги по которым будет двигаться автомобиль! но я думаю их нет, так как эту камеру можно и на оку и на камаз поставить!
Ага. Их нет! Тупая картинка!! Так и есть.
Это происки китайцев!!!!
Я откалибрую ее на днях (когда тепло будет) под себя.
При моей тонировке - неплохое подспорье!
Ставить можно хоть на что такую. Калибровка страдает :(
Region54

Сообщение Region54 » 23 янв 2010, 00:34

ZSERG писал(а):Молоток, Андрюха! Скоро у тебя дополните6льный доход образуется :)
Неа, Сергей, не образуется, я подолгу мучаю мозги машине. Без спешки и для себя :) А еще без ГолдА установка невозможна :) :)
За что ему огромная благодарность!!!! :ROFL:
ddeennDEN

Сообщение ddeennDEN » 23 янв 2010, 10:27

Молодца! А говоришь: "В ВОПРОСАХ ЭЛЕКТРИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ Я НЕ УМЕЮ" сам вон рэле замутил.
Тоже давно хотел поставить камеру. Интересует тех. часть.
А подключался ты к чему? К тюнеру который в багажнике за задними сиденьями? Камера включается когда рычаг КПП ставишь на R? Жаль фоток не сделал что куда подключал :(

а что бы сделать "камера с парковочными габаритами" это нужно чуть ли не к рулевому мастрячить доп.датчики и стоить это будет не хило.
Region54

Сообщение Region54 » 23 янв 2010, 11:04

Да там фотки и не нужны. ИМХО.
Подключался к тюнеру в багажнике и к заднему фонарю. Камера включается на R.
ddeennDEN

Сообщение ddeennDEN » 23 янв 2010, 11:43

Region54 писал(а):Да там фотки и не нужны. ИМХО.
Подключался к тюнеру в багажнике и к заднему фонарю. Камера включается на R.
Т.е. как положено - включил заднюю, монитор врубил камеру, выключил заднюю, монитор выкл (то бишь стал показывать, что до этого было) ?
Region54

Сообщение Region54 » 23 янв 2010, 12:12

Ага. В этом и был смысл замута с релюшкой.
ddeennDEN

Сообщение ddeennDEN » 23 янв 2010, 12:26

всё, хочу камеру!
Fedor83

Сообщение Fedor83 » 25 янв 2010, 10:51

Круто! Это просто мега круто!!!!! все гениальное просто!!!!

Не понял, какую кнопку ты жмеш чтоб на монитор вывести изображение? ту которой ТВ включается? или изображение появляется автоматически при включении R?

Релюха как я понял отвечает за включение камеры при включении R?
То есть ты по сути отключил ТВ тюнер нах и за место него включил камеру через тюльпан-папу?

Камеру на встречку теперь давай!!!!!
Region54

Сообщение Region54 » 25 янв 2010, 16:06

Fedor83 писал(а):Круто! Это просто мега круто!!!!! все гениальное просто!!!!

Не понял, какую кнопку ты жмеш чтоб на монитор вывести изображение? ту которой ТВ включается? или изображение появляется автоматически при включении R?

Релюха как я понял отвечает за включение камеры при включении R?
То есть ты по сути отключил ТВ тюнер нах и за место него включил камеру через тюльпан-папу?

Камеру на встречку теперь давай!!!!!
Кнопку ТВ. Но я не жму, у меня там дублируется экран майфуна. Показометр редко включаю.

ТВ тюнер я не отключал. Просто воткнул в видеовход тюнера тюьпан тройника.
Реле НЕ ОТВЕЧАЕТ за включение камеры. За ее включение отвечает фонарь заднего хода. Реле отвечает только за переключение видеосигнала.

Камеру на встречку на хочу.
Region54

Сообщение Region54 » 26 янв 2010, 17:48

Кстати, владельцы авиков с монохромными мониторами тоже могут воткнуть камеру (и не только). Есть накладка на зеркало со встроенным дисплеем. Цена в районе 3 тыр.
Klim

Сообщение Klim » 26 янв 2010, 21:08

Region54 писал(а):Кстати, владельцы авиков с монохромными мониторами тоже могут воткнуть камеру (и не только). Есть накладка на зеркало со встроенным дисплеем. Цена в районе 3 тыр.
а подробнее???
Region54

Сообщение Region54 » 26 янв 2010, 21:24

Да особо подробнее не напишу. Видел в продаже накладку на зеркало типа панорамной. Зеркало как зеркало, только "повыше", чем панорамка. А при появлении сигнала видео вместо зеркала - цветной экран. Вот как бы и все. По дюймам не подскажу, скорее всего, есть несколько вариантов. Видео ЭНТЭЭССИ точно ест, про другие не знаю, не вдавался
Bargut72

Сообщение Bargut72 » 26 янв 2010, 21:56

Region54 писал(а):Да особо подробнее не напишу. Видел в продаже накладку на зеркало типа панорамной. Зеркало как зеркало, только "повыше", чем панорамка. А при появлении сигнала видео вместо зеркала - цветной экран. Вот как бы и все. По дюймам не подскажу, скорее всего, есть несколько вариантов. Видео ЭНТЭЭССИ точно ест, про другие не знаю, не вдавался
что то вроде вот этого http://www.5atm.ru/product_info.php?cPa ... cts_id=585 ?
Ответить