Замена жидкости и фильтра АКПП 5 ст.

Всё связанное с автоматической коробкой передач АКПП Honda Avancier
Ответить
Maksim
Замена жидкости и фильтра АКПП 5 ст.

Сообщение Maksim » 07 янв 2009, 19:35

С рождеством Вас!
На днях частично заменил жидкость и внешний фильтр АКПП.
Кратко как и что делал:
Жидкость Honda ATF Z1
Фильтр АКПП 25450-P7W-003.
Если верить словам прежнего хозяина, то жидкость в АКПП полностью менялось 25 тыс.км назад.
  1. Минут 10 покатался на машине в разных режимах, что бы прогреть коробку.
  2. Достаем щуп ATF.
  3. Откручиваем сливную пробку, чистим магнит. Для откручивания использовал адаптер с 1/2" на 3/8” (докупил к набору головок). На магните было довольно много металлической грязи.
  4. У меня слилось чуть больше 4 л! Хотя ожидал около 3 л. Жижа слилась темная, как отработанное масло двигателя.
  5. Снимаем аккумулятор.
  6. Снимаем корпус воздушного фильтра.
  7. Снимаем электрический разъем рядом с фильтром ATF
  8. Откручиваем с выхода фильтра шланг, 2 болтика на 10.
  9. Для большего хода этого шланга, откручиваем его крепление: идем по шлангу - первое крепление (1 болт на 10).
  10. Снимаем кронштейн, к которому прикручивается п.8 (хотя может было достаточно просто его ослабить)
  11. Скручиваем фильтр ключем на 24 и достаем его.
    Прольется нимного жидкости.
  12. Смазываем свежей жидкостью резиновую прокладку на фильтре + смачиваем внутреннее отверстие. Ставим и закручиваем в исходное положение все что снимали.
  13. Закручиваем сливную пробку. Главное не переусердствовать и не сорвать резьбу.
  14. Через отверстия для щупа заливаем Honda ATF-Z1 сколько слили. В моем случаем ушла целая канистра.
  15. Ставим все на свои места.
  16. Заводим, пощелкал селектором в разные режимы и на тест-драйв. Небольшой круг также в разных режимах.
  17. Глушим проверяем уровень ATF. На 3 мм выше верхней отметки. Нормально.
На все не спеша в теплом гараже ушло часа 4 работы. Очень долго провозился с болтиками крепления кронштейна (п. 10). Там нужны очень ловкие и длинные пальчики :). Сначала удивился, зачем для крепления этого кронштейна нужны такие длинные болты, а потом понял, что короткие было бы очень сложно закрутить, а тут длинные вставил в отверстия, а потом уже спокойно закручиваешь, не боясь, что они выпадут.

Нужно будет повторить операцию и обновить жижу еще одной канистрой.

Хотя сейчас глянул в мануал: объем ATF-Z1 для V-4: 3.8л.
получается, что слилось практически все :shock: ?! ну может 0.5-1л осталось. Как раз те 3 мм. выше верхней отметки. вот и "частичная замена" :?
NeeL

Сообщение NeeL » 08 янв 2009, 12:29

Где ты нашел внешний фильтр??
Maksim

Сообщение Maksim » 08 янв 2009, 12:57

NeeL писал(а):Где ты нашел внешний фильтр??
:?:
Конструкция пятиступенчатой коробки на TA3, TA4 подразумевает наличие внешнего фильтра ATF.

Фильтр - №10
Кронштейн - №5
Два длинных болта крепления кронштейна - №26, 27
Два болта крепления трубки к фильтру - №25
Болт крепления трубки - №24
Вложения
5AT.gif
Maksim

Сообщение Maksim » 08 янв 2009, 13:01

Наверное нужно переименовать тему на "Замена жидкости и фильтра АКПП 5 ст.", что бы не вводить в заблуждение людей. А то в не все обращают внимание на подпись.
ZSERG

Сообщение ZSERG » 08 янв 2009, 15:03

Maksim писал(а):Наверное нужно переименовать тему на "Замена жидкости и фильтра АКПП 5 ст.", что бы не вводить в заблуждение людей. А то в не все обращают внимание на подпись.
Готово :)
Изображение
kOOlik

Сообщение kOOlik » 10 янв 2009, 05:53

Мануал левый какой то. Я где то читал чуть ли не про 7мь литров АТФки. То что жижа была черной не есть хорошо конечно. А что на пробке? Как запах у жижи был?
Вот у меня жижа гарью воняла, пробка тоже не идеальная была. Я все не верил не верил, но в результате на новый год коробас с...ко сделал мне подарок. Здохла 5ая и что самое ужасное задняя (т.е. машина условно на ходу).

Буду делать коробку , всю атф полюбас придется перезаливать, узнаю потом у мастеров сколько ее реально входит.
ZSERG

Сообщение ZSERG » 10 янв 2009, 09:41

В мануале указан объем частичной замены. Полной объем естественно больше.
Изображение
Maksim

Сообщение Maksim » 10 янв 2009, 11:07

А что она должна быть читая как в канистре?
На запах и вкус не пробовал :) на пробке был довольно толстый слой густой "каки".
В принципе все так, как описано у DDmitry.
Гость

Сообщение Гость » 10 янв 2009, 17:20

у меня тоже на пробки много каки было металлической :?
kOOlik

Сообщение kOOlik » 11 янв 2009, 06:17

Ну вот с такой фигней (кака на пробке) мне мастера в сервисе так и сказали - готовьте деньги к ремонту коробки (на что я мысленно послал их лесом и подумал что с коробкой пока никаких проблем, кроме фигового состояния масла). А потом достаточно резко все накирнулось. Что важно атф у меня достаточно отчетливо воняло гарью. Свежая пахнет не так.
Не хочу никого и ничем пугать. Просто предупреждаю. Вон друг на субару тоже уже хз сколько тысяч жалуется на хреновую работу автомата, но хрен бы что с ним случилось, тупит иногда но работает. Я думал меня тоже пронесет... А сломалось все как всегда не вовремя!
Гость

Сообщение Гость » 11 янв 2009, 20:16

Х.з. , тьфу*3, но у меня коробас работает идеально, придираться не к чему 8)
AlexTank

Сообщение AlexTank » 05 апр 2010, 15:40

Скажите, в ТА1 есть отличия по смене жижи в АКПП?
Есть ли там фильтрующий элемент, который надо менять при замене масла.
Есть ли смысл менять через автомат или только частичной заменой?
KBT

Сообщение KBT » 05 апр 2010, 17:02

AlexTank писал(а):Скажите, в ТА1 есть отличия по смене жижи в АКПП?
И в тысяча первый раз повторим: внешнего фильтра нет, менять только методом частичной замены без каких-либо автоматов (слил-залил), заливать только Хонда А-Тэ-эФ-ЗэтОдин (на крайняк можно вариаторную Хонда ШММФ). Через пятьсот-тысячу км, если жижа поменяет цвет на бу, замену повторить!
serge-avovod

Сообщение serge-avovod » 21 июл 2011, 20:00

а номерок фильтра кто может, в личку ниньте, а? 8)
Nois
Матерый

Сообщение Nois » 21 июл 2011, 21:17

KBT писал(а):
AlexTank писал(а):Скажите, в ТА1 есть отличия по смене жижи в АКПП?
И в тысяча первый раз повторим: внешнего фильтра нет, менять только методом частичной замены без каких-либо автоматов (слил-залил), заливать только Хонда А-Тэ-эФ-ЗэтОдин (на крайняк можно вариаторную Хонда ШММФ). Через пятьсот-тысячу км, если жижа поменяет цвет на бу, замену повторить!
только хонда Z1
никаких для вариков.
Ответить