CarPC в автомобиле

Темы автозвука, видео, электроника в Honda Avancier
justdoit

Сообщение justdoit » 30 июн 2011, 23:39

Карписи готовый или самосборный? Какой там блок питания? Какой конфиг железа?
ZSERG

Сообщение ZSERG » 01 июл 2011, 07:05

justdoit, сам собирал, корпус в том числе, но это отдельная тема.
Мать Intel D525, SSD 50Gb, блок питания китайский Mini ITX M2.
Изображение
justdoit

Сообщение justdoit » 01 июл 2011, 09:13

ZSERG писал(а):justdoit, сам собирал, корпус в том числе, но это отдельная тема.
Мать Intel D525, SSD 50Gb, блок питания китайский Mini ITX M2.
Во, я именно такой же конфиг себе хочу. Проц со всеми задачами справляется? БП умеет не обрубать питание при заводе двигателя или надо городить дополнительную батарейку? Где всё это дело расположил в машине?
ZSERG

Сообщение ZSERG » 01 июл 2011, 09:24

На проце еще и нагрузки особой нет. Вот установлю камеру для видеорегистрации тогда будет о чем говорить.
БП работает очень корректно:
подача питания на мать - через 5 или 10 сек (не помню точно) после появления сигнала ACC, полное снятие питания - через минуту после пропадания сигнала АСС. Ничего городимть не нужно.
Пока все это безобразие лежит между передними сиденьями, позже запихаю под водительское сиденье - под пассажирским у меня усилок для сабика.
Изображение
justdoit

Сообщение justdoit » 01 июл 2011, 10:37

ZSERG писал(а):На проце еще и нагрузки особой нет. Вот установлю камеру для видеорегистрации тогда будет о чем говорить.
БП работает очень корректно:
подача питания на мать - через 5 или 10 сек (не помню точно) после появления сигнала ACC, полное снятие питания - через минуту после пропадания сигнала АСС. Ничего городимть не нужно.
Пока все это безобразие лежит между передними сиденьями, позже запихаю под водительское сиденье - под пассажирским у меня усилок для сабика.
Очень радостная информация про БП :) Я так думал запихать всё это дело в нишу с тюнером, но там летом, наверное, будет сильно жарко, а зимой холодно.
И ещё вопрос: можно ли карписи подключить к штатному монику? Тачскрин не нужен, управление дело второстепенное, интересна сама возможность вывода картинки на штатный моник. Просто ща с деньгами туго, вчера раскошелился на кони в круг, и монитор покупать накладно, а уже хочется начать реализовывать карписи, идея ещё с прошлого года спать спокойно не даёт :)

P.S.: сорри что маленько в сторону тему увожу :)
ZSERG

Сообщение ZSERG » 01 июл 2011, 10:58

Блок питания покупал на ебай 48 зеленых с доставкой :)
Теоретически можно использовать штатный. На него подается RGB и композитная синхронизация.
Вот схема сопряжения:
Изображение

С драйвером нужно что-то думать... Видимо это подойдет.
Изображение
justdoit

Сообщение justdoit » 01 июл 2011, 11:32

Спасибо! Ценная информация :)
VSChe
Матерый

Сообщение VSChe » 07 июл 2011, 13:39

А у компьютера какой диапазон температур? Он с минусовыми температурами дружит? А то зимой э-э-э-э, помрет паночка
ZSERG

Сообщение ZSERG » 07 июл 2011, 13:50

У народа в -20 запускается, я еще не знаю - до зимы далековато. Самое больное место - это винчестер, но я поставил SSD, эти вроде могут переваривать холод.
Изображение
VSChe
Матерый

Сообщение VSChe » 07 июл 2011, 16:53

SSD которые могут переваривать холод стоят отдельных денех...
И электроника стоит таких же не малых денех....

Занимаемся помышленной автоматизацией, тут полно косяков с минусами.
Основные проблемы начинаются ниже -20, а в России это не редкость.

Поэтому мне боязно менять штатное, которое на такие температуры рассчитано
DizZa

Сообщение DizZa » 07 июл 2011, 23:06

Нет никаких проблем с минусами у компьютерного железа нет, тем более у ssd жестких. Единственное слабое место, это электролитические конденсаторы. У атома твердотельные стоят на питание процессора, у них диапазон до -40 у всех, а остальные электролитические, их может покарежить, самые стремные работают до -10, но таких практически нет сейчас в железках (все до -40), и кстати, чем ниже температура, тем меньше емкость у них становится и это плохо, большие пульсации выдерживать не смогут, комп может просто не запуститься, или может в ребут уходить.

Все остальное кремний, и может работать хоть в жидком азоте.

И вообще, работать будет при любом минусе, при нормальной эксплуатации машины, да еще и внутри машины, да еще и в корпусе, разница с окружающей средой будет достаточно большой (при -40 до -25 вырядили там что промерзнет). Для верности можно обклеить корпус изнутри отражайкой фольгированной, летом не помешает (через корпус охлаждение практически нет), а зимой, будет эффект термоса.
Nois
Матерый

Сообщение Nois » 07 июл 2011, 23:26

а еще очень важно учесть вентиляцию силную внутри.
ибо влажность в машине зимой шикарная.
DizZa

Сообщение DizZa » 08 июл 2011, 07:25

Влажность тоже по боку. Конденсата не будет, и ладно. Можно в корпус для верности пакетиков с селикогелем накидать.
ZSERG

Сообщение ZSERG » 08 июл 2011, 08:44

Зима придет, увидим :)
К слову сказать, ну не запустится комп, ну и что? Музыки не будет, расход не увижу, да и хай с ними. Ехать то я смогу однозначно. Дисплей для климата у меня отдельный, зимние испытания уже прошел. Паразитные полоски появляются при температуре на улице ниже 30, через минут 10 движения все отогрезвается.
Изображение
SERK
Бывалый

Сообщение SERK » 11 июл 2011, 07:50

А есть ли возможность вывести климат на карписи? Кто нибудь заморачивался?
ZSERG

Сообщение ZSERG » 11 июл 2011, 08:39

Да, есть. В этой теме промежуточные результаты. Исходная ссылка.
Изображение
VSChe
Матерый

Сообщение VSChe » 11 июл 2011, 13:50

DizZa писал(а):Нет никаких проблем с минусами у компьютерного железа нет, тем более у ssd жестких. Единственное слабое место, это электролитические конденсаторы. У атома твердотельные стоят на питание процессора, у них диапазон до -40 у всех, а остальные электролитические, их может покарежить, самые стремные работают до -10, но таких практически нет сейчас в железках (все до -40), и кстати, чем ниже температура, тем меньше емкость у них становится и это плохо, большие пульсации выдерживать не смогут, комп может просто не запуститься, или может в ребут уходить.

Все остальное кремний, и может работать хоть в жидком азоте.

И вообще, работать будет при любом минусе, при нормальной эксплуатации машины, да еще и внутри машины, да еще и в корпусе, разница с окружающей средой будет достаточно большой (при -40 до -25 вырядили там что промерзнет). Для верности можно обклеить корпус изнутри отражайкой фольгированной, летом не помешает (через корпус охлаждение практически нет), а зимой, будет эффект термоса.
В корне не согласен с такой категоричностью. И конденсаторы не главная проблема. В принципе все что от -10С и ниже официально записано в руководстве должно иметь не электролиты.

ПО крайней мере в оборудовании которое мы поставляем и производим (имеется ввиду оборудование с рабочим температурным диапазоном до -40), нет электролитов.

А вот полупроводники как раз и являются слабым местом. Из недавнего, есть проблемы с поставленным на ЖД обрудованием. при -30...40гр.С отказала одна микросхемка (контроллер аудиовыхода). Не держит минусов.... Теперь вот приходится менять платы на новые, где стоит микросхемка, где эти минуса являются рабочими.

Если удастся отыскать одну табличку, так приведу ссылку. Там расписано какие микросхемки, по каким технологиями и пр, не способны работать при больших минусах.

Ну и в машине измерял температурку, было интересно проверит, что имеем в реале. На улице утром -33, в машине по термометру (использовал ртутный для большей точности) -30гр.С. Так что, за 10 часов, промерзает только в путь. Ну тут конечно еще зависит от ветра, влажности и пр.

Вот как-то так. Поэтому с категоричностью и не согласен.
Serg_Integra
Бывалый

Сообщение Serg_Integra » 21 авг 2011, 15:27

Начал собирать кар писи. Плата Mini-ITX, Atom 1,8G Dual Core. Корпус с 12-ти вольтовым блоком питания. Точпад от ноутбука. На штатный монитор вывод через AverMedia AverKey Lite http://www.nix.ru/autocatalog/miro/AVer ... 16545.html
Изображение
Гость

Сообщение Гость » 21 авг 2011, 16:03

DizZa писал(а): А вот полупроводники как раз и являются слабым местом. Из недавнего, есть проблемы с поставленным на ЖД обрудованием. при -30...40гр.С отказала одна микросхемка (контроллер аудиовыхода). Не держит минусов.... Теперь вот приходится менять платы на новые, где стоит микросхемка, где эти минуса являются рабочими.
по долгу службы постоянно сталкиваюсь с полупроводниками и могу подтвердить - далеко не все микросхемы могут работать при минусе, тем более большом... Вообще - имеется несколько диапазонов рабочих температур: 0..+85*С - т.н. "коммерческий", -40*..+105*С - "индустриальный", -55*..+125*С - "автомобильный", и определить, для работы в каком диапазоне может работать та или иная микросхема, можно только по полному наименованию (а зачастую в схемах часть наименования упускается)... В принципе бывают и промежуточные значения пределов температур, да и обычно у детальки есть некоторый запас прочности, например микросхема коммерческого диапазона может поработать и при -20*, но - не факт...
Serg_Integra
Бывалый

Сообщение Serg_Integra » 29 авг 2011, 22:25

Подготовил аппарат к устаноке на авто, продумал схему включения. Осталось собрать контроллер включения выключения. Схема получилась примерно такая:
Изображение
Почти как у нашего японского друга http://tombo.dyndns.org/tombo/frame.html
Изображение
В качестве штатного монитора пока гоняю моник от Carrozzeria, тот же самый NTSC, подключенный по композитному входу. На штатный буду подключаться по RGB.
Изображение
Ответить