Замена сальника в трамблере Hitachi (фототчет)

Вопросы ремонта Honda Avancier
BVadim
Замена сальника в трамблере Hitachi (фототчет)

Сообщение BVadim » 01 окт 2011, 20:07

Фотоотчет по замене сальника в трамблере.
с чего все началось:
Начало уходить масло, через трамблер.
Спрва заменил кольцо, после 2-х дней езды масло один черт капало на коробку (просто море масла):
Изображение

Почитал что есть сальник находящийся под подшипником вала трамблера.
Размеры сальника: 22.5х12,5х6.
Вот фото мифического сальника который предлагают купить как замену:
Изображение
Ну что делать, купил (250р) и в гараж пока тепло и солнечно.

Открываем копот:
Изображение
Берем, трещетку, удлинитель и головку на 12:
Изображение
Выдергиваем провода из колодцев:
Изображение
Ослабляем первый болт:
Изображение
Ослабляем 2-й болт и отсоединяем разъем:
Изображение
Ну и собсно выкручиваем болты:
Изображение
Откидываем провода чтобы не мешались при снятии трамблера:
Изображение
Выдергиваем трамблер (советую предварительно подложить под него ветош):
Изображение
Изображение
Располагаем трамблер поудобнее и начинаем его разбирать, все по порядку:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Прежде чем выбивать шплинт, следует нанести маркировку:
Изображение
Фиксируем на тисках вал, не зажимая его:
Изображение
Берем правильный инструмент для выбивания шплинта (длинная хреновина с конусом + молоток):
Изображение
Начинаем выбивать:
Изображение
Собсно дело пошло, далее берем пассатижи и шуруп + молоток (у меня ушло 4 шурупа, потом я нашел керно и все прошло удачно):
Изображение
Изображение
Шплинт вышел после 10 минут работы, вал в руках:
Изображение
Сальнику капец, собсно масло внутри:
Изображение
Выдергиваем его отверткой:
Изображение
Изображение
Берем новый сальник, про который я говорил выше, смотрим на него:
Изображение

Примеряем и начинаем забивать в посадочное гнездо.... А вот тут становится ясно что сальник не лезет...
Померил штангелем вал (12,5) и посадочное гнездо (22).
Ну что делать, собрался и поехал в киоск, там после перебора всех сальников нашли ниссановский 22х12х6 (внутренний диаметр немного меньше, но это не страшно:
Изображение
С помощью головки на 13 и молотка, сальник четко вошел в гнездо:
Изображение
Изображение
Смазываем немного вал и собираем все в обратном порядке:
Изображение
Изображение
Изображение
Вот собственно и все! =)
Последний раз редактировалось BVadim 03 ноя 2011, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Andrey_cool

Сообщение Andrey_cool » 01 окт 2011, 20:41

Информация от Kotey.M:

Сальник NOK BH3888E диаметром 22,5 мм стоит на всех трамблёрах фирмы TEC. Эти трамблёры встречаются на F22B (RA1/RA2), на H22A, на H23A, на F20B DOHC VTEC и многих других (на большинстве) хондовских моторах т.д. На эти трамблёры уплотнительное кольцо на посадочное место в ГБЦ имеет номер 30110PA1732.

Сальник Honda 91209-612-003 диаметром 22 мм стоит на всех трамблёрах фирмы Hitachi. Эти трамблёры встречаются на F22B (CE1/CD5), на F23A, на F20B SOHC VTEC, на трамблёрном J30A (RA5). На эти трамблёры уплотнительное кольцо на посадочное место в ГБЦ имеет номер 30110PC6005.

Это написал я в факе в авансировской ветке на дроме. Ещё раз убеждаемся, что читать FAQ полезно.
BVadim

Сообщение BVadim » 01 окт 2011, 20:49

Andrey_cool писал(а): Это написал я в факе в авансировской ветке на дроме. Ещё раз убеждаемся, что читать FAQ полезно.
Отчет выложен в ознакомительных целях, да и читать что-то где-то не было времени, решал проблему по мере возникновения.
Кстати o-ринги там взаимозаменяемые. Отличие только во внешнем диаметре сальника.
Andrey_cool

Сообщение Andrey_cool » 01 окт 2011, 22:23

о-ринги в смысле колечки уплотнительные на валу трамлёра? Ну поставьте себе 30110PA1732 кольцо, полюбуйтесь на потёки масла. а 30110PC6005 колечко достать - проблема, мы тут мучались искали, подобрали кольца просто по размеру.
Экзист присылает 732 колечко, на пакетике маркером написана маркировка 005 кольца.
BVadim

Сообщение BVadim » 01 окт 2011, 22:34

Andrey_cool писал(а):о-ринги в смысле колечки уплотнительные на валу трамлёра? Ну поставьте себе 30110PA1732 кольцо, полюбуйтесь на потёки масла. а 30110PC6005 колечко достать - проблема, мы тут мучались искали, подобрали кольца просто по размеру.
Экзист присылает 732 колечко, на пакетике маркером написана маркировка 005 кольца.
В чем прикол? они же по каталогам бьются по номерам как взаимозаменяемые? Диаметр разный немного?
HONDA 30110PC6005 - O-RING Прокладка трамблера 26,4x3,1MM
HONDA 30110PA1732 - O-RING Прокладка трамблера 3.2MM (диаметр не ясен)
Andrey_cool

Сообщение Andrey_cool » 02 окт 2011, 10:32

Прикол в том, что написано в посте №2 - одно кольцо меньше, т.к. оно для трамблера другого производителя.
То, что бьются как замена, это ошибка в каталоге.
Гость

Сообщение Гость » 28 окт 2011, 20:50

А что беспокоило, когда масло попало в трамблер??? Мне тож надо менять оное колечко, у меня обороты плавают, авто дергает, глохнет, плохо заводится! Вот думаю, в этом причина в другом месте копать!?!
Voevoda_PV

Сообщение Voevoda_PV » 29 окт 2011, 09:44

Геннадьевич писал(а):А что беспокоило, когда масло попало в трамблер??? Мне тож надо менять оное колечко, у меня обороты плавают, авто дергает, глохнет, плохо заводится! Вот думаю, в этом причина в другом месте копать!?!
Масло на контакты не должно попадать. По крайней мере у меня не попадало. В масле было только дно распределителя и внутри, и снаружи. Там есть сквозное отверстие через которое масло успешно перетекает снаружи внутрь.
У меня машина последнее время тоже начала дергатся и глохнуть. Решил почистить контакты на крышке, а когда посмотрел то понял, что чистиь уже смысла нет. В контактах были раковины по миллиметру, а в них окисл. Так для проверки почистил, ничего не изменилось. В общем наплавил я на контакты тугоплавкого олова и подровнял шкуркой. Делал это ради эксперимента, чтобы посмотреть как изменится поведение машины ибо считал, что олово это выбьет искрой на первой сотне км. Поставил, машина стала работать ровно, без подергиваний и динамика немного улучшилась. Проехал уже около 1000 км олово на месте. Посмотрим, что будет дальше. Я сделал зазор м/у контактами и бегунком минимально возможным, может по этому олово и не выбивает.
Nois
Матерый

Сообщение Nois » 29 окт 2011, 14:44

там же алюминий, он же туго паяеться. хм...
Voevoda_PV

Сообщение Voevoda_PV » 29 окт 2011, 15:02

Nois писал(а):там же алюминий, он же туго паяеться. хм...
Я контакты хорошо промазывал флюсом для пайки алюминия Ф-64. Припой сел отлично, хер оторвешь. Главное хорошо зачистить и покрыть флюсом. Паяльник с припоем нужно подольше подержать на контакте чтобы он прогрелся.
Nois
Матерый

Сообщение Nois » 29 окт 2011, 17:57

так то я с пайкой знаком :)
надо будет попробовать.
Voevoda_PV

Сообщение Voevoda_PV » 30 окт 2011, 08:41

Вчера специально крышку снял, контакты на месте, выработки нет. Единственное совсем немного покрылись окислом как и раньше алюминиевые.
BVadim

Сообщение BVadim » 03 ноя 2011, 14:05

Геннадьевич писал(а):А что беспокоило, когда масло попало в трамблер??? Мне тож надо менять оное колечко, у меня обороты плавают, авто дергает, глохнет, плохо заводится! Вот думаю, в этом причина в другом месте копать!?!
Беспокоил потерянный литр масла =))
На контакты не попадало масло, текло через дренажное отверстие на дне трамблера.

Прошел я по граблям конешна... пришлось купить еще кольцо 30110PC6005, т.к. продолжало подтекать 30110PA1732.
С виду кольца разные, 30110PC6005 немного толще резина и меньше диаметром.
Ну за незнание пришлось немного переплатить =)

2 тыс км. полет нормальный, сухо, чисто.
Nikit0s

Сообщение Nikit0s » 04 дек 2011, 14:00

Всем добрый день! Решил тоже себе поменять сальники в трамблере...начитался форума и полез чинить. Тока вот руки не от дута сегодня выросли :x . Сломал вот эту штуку:
Изображение .
Вот сижу и думаю либо токарю заказать либо мож у кого есть трамблер неисправный с этой штуковиной, могу купить. Не охото за целый трамблер на разборе денег отваливать.
stanlick
Бывалый

Сообщение stanlick » 04 май 2013, 09:53

Andrey_cool писал(а):Информация от Kotey.M:

Сальник NOK BH3888E диаметром 22,5 мм стоит на всех трамблёрах фирмы TEC. Эти трамблёры встречаются на F22B (RA1/RA2), на H22A, на H23A, на F20B DOHC VTEC и многих других (на большинстве) хондовских моторах т.д. На эти трамблёры уплотнительное кольцо на посадочное место в ГБЦ имеет номер 30110PA1732.

Сальник Honda 91209-612-003 диаметром 22 мм стоит на всех трамблёрах фирмы Hitachi. Эти трамблёры встречаются на F22B (CE1/CD5), на F23A, на F20B SOHC VTEC, на трамблёрном J30A (RA5). На эти трамблёры уплотнительное кольцо на посадочное место в ГБЦ имеет номер 30110PC6005.
у меня трамблер по каталогу бъется как :
Распределитель зажигания (Hitachi) для Honda Avancier в кузове LA-TA1 и тамже уплотнительное кольцо 30110-PC6-005
значит мне второй вариант.... Honda 91209-612-003 12х22х7
kostia_a81
Бывалый

Сообщение kostia_a81 » 04 май 2013, 11:36

stanlick,да именно,не спеши покупать ,сними сначала крышку трамблера на месте и всё поймешь,мож только уплотнительное поменяешь
я вот тоже думал что бежит,снял посмотрел,только на вентиляционном отверстии немного было масло,толи с крышки,толи через уплотнительное кольцо(через него реально может бежать),заменил колечко уплотнительное,ещё на всякий случай герметика намазал на корпус трамблера около вала и воткнул,сальник вала менять не стал-не бежал и мне с трудом представилось как он может бежать в принципе,если уплотнительное кольцо всё держит и в вале нет сквозного отверстия....про контакты-был налёты окислов где-то с 1-2 мм,пальцем махнул они отлетели,сами контакт вроде ровные,без раковин,хотя может так уработались...на бегунке на контакте подплавки какие-то,тож почитил-хотя проблем вроде с запуском и что глохло не было никогда....на катушке контакт каплей на конце-не знаю должно ли быть так
romaldinio1983

Сообщение romaldinio1983 » 04 сен 2013, 19:56

А кто нибудь знает какой должен быть зазор между валом ?
Гость

Сообщение Гость » 31 янв 2014, 10:19

вопрос,после все этой процедуры, допустим удачно выполненной, зажигание выставлять надо?или оно не сбивается??? :pardon:
Surok-77
Опытный

Сообщение Surok-77 » 21 авг 2015, 07:44

Кто-нибудь вставлял какой-нить аналог кольца? Что-то у нас в магазинах родного нет, а по размеру подбирать торгаши отказываются.
Сальник от Ниссана последний забрал, а с кольцом облом
Kovboi
Бывалый

Сообщение Kovboi » 08 ноя 2015, 22:56

Surok-77 писал(а):Кто-нибудь вставлял какой-нить аналог кольца? Что-то у нас в магазинах родного нет, а по размеру подбирать торгаши отказываются.
Сальник от Ниссана последний забрал, а с кольцом облом
Сегодня менял сальник и затем кольцо. Трамлёр Hitachi, TA1, F23A

Сальник просто в магазине дали по размерам аналог Corteco 12.5мм х 22мм х 6 мм без насечек - 230р в "Вираже" (направление вращение не важно), кстати в первом посте неудачный сальник был не только по размеру, но и по насечке- он бы начал всасывать масло из головки в трамлер. У нас правое вращение насечки (наклон в ту же сторону, что и резьба в любой обычной гайке).

С кольцом я был не подготовлен - его у меня не было, а как выяснилось оно растрескалось и стало очень твердым.
Померил диаметр посадки кольца, ширину проточки, внешний диаметр в головке, соответственно 26мм, 32мм, 4,6мм. Сечение старого кольца от 3мм до 3,5мм.

Берём справочник машиностроителя и смотрим подходящее кольцо ориентируясь по посадочному размеру.

Всё просто: ГОСТ 9833-73 размер 026-032-36 (внутр 26мм, внеш 32, сечение 3,6мм) - прошу забить в FAQ - найдёте в любом магазине резинотехнике, цена вопроса 23р. Встало как родное, с небольшим усилием трамлёр вошел в головку, под трамлёром сухо. :D
Ответить