Смена ламп монитора на светодиодную ленту.

Темы автозвука, видео, электроника в Honda Avancier
Ответить
Prokop
Смена ламп монитора на светодиодную ленту.

Сообщение Prokop » 02 фев 2015, 11:00

Хочу внести свою каплю в ремонт мониторов.
Форум покурил - никто подробно не рассказал как и что.... решил, вдруг поможет кому.
Тоже моник стал мигать, а при включенных габаритах вообще не стало видно изображения.
Знакомый электронщик посмотрел и подтвердил мою догадку - умерли лампы.
Еще выяснил, что есть косяк либо в плате моника, либо в блоке управления навигашки.
При подсоединении блока управления навигации и включении габаритов монитор вообще стал тухнуть....
Ценник на моник конский - до 7500 рупий... и где гарант, что он будет работать долго и безотказно?!
Решил установить светодиодную ленту. Сразу пишу,- затраты:лента-52 руб, время-5часов.
Разборка дисплея.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Между стеклом подсветки и стеклом монитора лежит 3 листа какой-то матовой полупрозрачной пленки.
Изображение
Изображение
У меня стоит две лампы, одна сверху, другая снизу.
Изображение
Изображение
А вот и сама лампа. Стекло подсветки в пластиковой пленке, края пленки огибают лампы и приклеены к стеклу.
Изображение
Изображение
Изображение
Лента намного больше лампы...
Изображение
Изображение
Сначала пробовал подрезать по бокам-ширина токопроводящих дорожек позволяет.
Изображение
Изображение
Не вышло, не закрывается пластиковая пленка и стекло монитора не ложится на место.
В итоге, отрываем силиконовый слой(отрывается без особых усилий)
Изображение
Сгинаем ленту буквой"П", припаиваем провода.
Изображение
Приклеиваем к пластиковой пленке и собираем дисплей.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Как писал ранее, у меня была проблема с подсветкой блока управления навигации.
Данный девайс мне не был актуален, что днем, что ночью....
На штекере, что идет от моника к блока управления навигации откинул желтый провод,
который идет на подсветку блока.
Родной транс по-ходу умер,- напряжение на выходе прыгает от 1,5 до 9,4 вольт.
Принял решение запитаться от подсветки приборов, + возможность регулировки подсветки вместе с панелью приборов.
Изначально массу взял от подсветки приборов, но потом решил оставить массу моника.
Изображение
На плюсовой дорожке к лампам стоят толи диоды, толи что(я не силен в электронике),
пришлось их обвести.
Изображение
Провод вывел в месте выхода кабеля на блок управления навигашки.
Изображение
Результат-на фото и видео. В ночное время чуть заметно, что по паре диодов сверху и снизу
чуть неровно светят. Днем без нареканий. Плюс - регулировка яркости монитора.
результатом я доволен. Недочет - при запуске двигателя экран белеет.
Ночь.
Изображение
День.
Изображение
Изображение
Видео.
http://youtu.be/qxmuuWUYGuE
Surok-77
Опытный

Сообщение Surok-77 » 02 фев 2015, 18:59

ну так и делают в ж.к мониторах. только странно, что при таком шаге диодов засветки нет. Прикольно получилось
VOHR48
Матерый

Сообщение VOHR48 » 02 фев 2015, 19:36

красота, надо внедрить, а то у меня днем с влючеными фарами вообще ничего не видно((
odissey75rus
Матерый

Сообщение odissey75rus » 02 фев 2015, 22:56

Сергей ,подскажи вкратце как магнитоллу JVC туда вживил хлопотно было или нет и какие подводные камни были ?С руля управление осталось ? и на манеторе отображается?
Prokop

Сообщение Prokop » 02 фев 2015, 23:04

Управления с руля нет. На мониторе отображения, естественно, нет. Родную магнитолу переместил в ноги -там есть место между педалью стояночного тормоза и педали тормоза-по крайней мере, мне не мешает. От родного встроенного хондовского усилка штекер выходной отцепил и к нему уже зацепил провода на колонки от JVC. Иначе идет конфликт JVC и родного уся с сработкой защиты на JVC. Родную голову пришлось оставлять потому что через нее климат идет. Сразу скажу - места в панели возле уся мало, практически на ощупь занимаешься когда проводульки цепляешь. С управлением на руле конечно удобно, но ничего, привык.... Ну и как и при установке любой другой магнитолы в авик-не полностью закрывается полумесяц со стороны пассажира :(
Миша
Бывалый

Сообщение Миша » 03 фев 2015, 16:59

Это уже сделано давно...посмотрите тему "Отсутствие монитора достало",там все подробно описано,что сделано.
Использование светодиодной ленты - ошибка ибо при низких темп. она (часть диодов может перестать работать... 8) Доставать потом очень проблемно.Собирать нужно так называемую матрицу из светодиодов ставить стабилизатор тока,например на LM317
Prokop

Сообщение Prokop » 03 фев 2015, 20:08

Ну да, там то калькулятор. и толком ничего не расписано. И как я вижу по фото-не срослось....засветка сильная на монике. Ну если модераторы посчитают нужным, то темы объединят в одну. А насчет использования ленты посмотрим, как долго проработает. Если накроется моя переделка, то я обязательно сообщу. Вообще мысль есть найти на али лампы..... Но это позже....
odissey75rus
Матерый

Сообщение odissey75rus » 03 фев 2015, 20:24

подскажите как в штатной магнитоле с мини диском лампочки подсветки менять.Просто у меня пропала подсветка на магнитоле вроде проводку посмотрел все норм.Это паходу магнитолу разбирать надо ?
Prokop

Сообщение Prokop » 03 фев 2015, 21:52

Я не знаю, не занимался таким.
Миша
Бывалый

Сообщение Миша » 04 фев 2015, 08:36

Если действительно лампочки - разбирать всю магнитолу,снимать понель открутить два самореза крепящих по торцам к корпусу магнитолы вытащить из разъема с основной платы и паять,паять
MaxKaplin

Сообщение MaxKaplin » 22 июл 2015, 01:10

Здравствуйте. Подскажите, какой контакт использовали в качестве + на ленту?
Prokop

Сообщение Prokop » 22 июл 2015, 18:25

Там плюс указан
MaxKaplin

Сообщение MaxKaplin » 23 июл 2015, 12:01

Я походу неверно выразился.
Получилось ли у Вас найти на плате честные 12+?
Те что приходят на трансформатор не выдают достаточный ток для работы светодиодов. Я собирал схемку на стабилизаторе 7812 запиташись от главного + (помечен предохранитель платы слева). Но теперь понимаю недостаток системы - надо делать дополнительное сопротивление для падение напряжения через транзистор от + на включения габаритов (отмечен справа сверху). Вдруг на плате уже есть реализация такого контакта? Ночью от +12 слишком ярко получается, достаточно +9в

Изображение[/img]
Ответить